segunda-feira, 1 de maio de 2017

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Agricultura Familiar

O que é agricultura familiar

Agricultura Familiar compreende os modos de vida e as formas de produzir em unidades de produção agropecuária ou extrativista em áreas de até 4 (quatro) módulos fiscais, sendo o trabalho exercido predominantemente pela família. Geralmente as famílias mantêm o domínio e o controle do que e do modo como produzir e consumir. A maior parte da renda é originada das atividades econômicas vinculadas ao estabelecimento e/ou empreendimento, mantendo relações diferenciadas com o mercado.

Brasil

A força da Agricultura Familiar no Brasil:

  • 84,4% dos estabelecimentos rurais do país são de agricultores familiares.
  • Responde por 38% da renda bruta gerada no meio rural, embora ocupe apenas 24,3% da área total destinada à produção.
  • São 12,3 milhões de pessoas trabalhando na agricultura familiar; ocupa 74,4% do pessoal que trabalha no campo.
  • A cada 100 hectares, a agricultura familiar ocupa 15,3 pessoas, enquanto a agricultura empresarial ocupa l,7 pessoas.
No Brasil, a Agricultura familiar, segundo o IBGE , é responsável por:
87% da produção de mandioca 46% da produção de milho
58% da produção de leite 50% da produção de aves e ovos
70% da produção nacional de feijão 59% da produção de suínos
38% da produção de café 16% da produção de soja
34% da produção de arroz 30% da produção de bovinos
21% da produção de trigo
  • Agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros.
  • Ocupa 30,5% da área total dos estabelecimentos rurais e representa 77% dos empregos no setor agrícola
  • Existem 4.366,267 estabelecimentos de agricultura familiar no Brasil.
  • Participação da agricultura familiar no valor bruto da produção no Brasil: R$5,438 bilhões/38%

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