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Agricultura Familiar
O que é agricultura familiar
Agricultura Familiar compreende os modos de vida e as formas de produzir em unidades de produção agropecuária ou extrativista
em áreas de até 4 (quatro) módulos fiscais, sendo o trabalho exercido
predominantemente pela família. Geralmente as famílias mantêm o domínio e
o controle do que e do modo como produzir e consumir. A maior parte da
renda é originada das atividades econômicas vinculadas ao
estabelecimento e/ou empreendimento, mantendo relações diferenciadas com
o mercado.
Brasil
A força da Agricultura Familiar no Brasil:
84,4% dos estabelecimentos rurais do país são de agricultores familiares.
Responde por 38% da renda bruta gerada no meio rural, embora ocupe apenas 24,3% da área total destinada à produção.
São 12,3 milhões de pessoas trabalhando na agricultura familiar; ocupa 74,4% do pessoal que trabalha no campo.
A cada 100 hectares, a agricultura familiar ocupa 15,3 pessoas, enquanto a agricultura empresarial ocupa l,7 pessoas.
No Brasil, a Agricultura familiar, segundo o IBGE , é responsável por:
87% da produção de mandioca
46% da produção de milho
58% da produção de leite
50% da produção de aves e ovos
70% da produção nacional de feijão
59% da produção de suínos
38% da produção de café
16% da produção de soja
34% da produção de arroz
30% da produção de bovinos
21% da produção de trigo
Agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros.
Ocupa 30,5% da área total dos estabelecimentos rurais e representa 77% dos empregos no setor agrícola
Existem 4.366,267 estabelecimentos de agricultura familiar no Brasil.
Participação da agricultura familiar no valor bruto da produção no Brasil: R$5,438 bilhões/38%
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